Jenis-Jenis Penyakit Fistula Yang Ditemukan

Penyakit Fistula adalah hubungan abnormal yang berkembang antara dua bagian tubuh yang terpisah dari satu sama lain. Fistula adalah kata Latin yang bila diterjemahkan menjadi “pipa” atau “tabung.” Secara umum, keberadaan fistula menandakan penyakit, tetapi kadang seorang ahli bedah sengaja membuat penyakit fistula antara dua permukaan epitel untuk tujuan pengobatan.

Ada berbagai jenis penyakit fistula dan mereka dapat muncul di berbagai bagian tubuh. Berikut adalah beberapa contoh fistula dan di mana mereka dapat ditemukan:

 • Fistula arteriovenosa, ketika hubungan yang abnormal terdapat antara pembuluh darah vena dan arteri.
 • Fistula bilier, seringkali melalui pembedahan dibuat untuk menghubungkan saluran empedu ke permukaan kulit pasien.
 • Fistula serviks, sering ditemukan di leher rahim pasien atau daerah sekitar leher.
 • Fistula craniosinus, yang ada di ruang antara sinus hidung pasien dan bagian dalam tulang tengkorak.
 • Fistula enterovaginal, terletak antara vagina pasien dan perut.
 • Fistula anal atau tinja, sering ditemukan terhubung ke usus.
 • Fistula lambung, hubungan antara permukaan kulit pasien dan perut.
 • Fistula metroperitoneal, terletak antara rongga peritoneum pasien dan rahim.
 • Fistula umbilical, hubungan abnormal antara usus pasien dan pusar.
 • Fistula arteriovenosa paru, sering ditemukan di paru-paru pasien, menghubungkan vena dan arteri pulmonalis. Jenis fistula ini memungkinkan oksigenasi darah tanpa melalui paru-paru.
 • Fistula dikelompokkan menurut struktur sambungan.
 • Fistula Buta, sering memiliki satu ujung terbuka tapi terhubung ke dua struktur.
 • Fistula lengkap, memiliki bukaan pada kedua ujungnya.
 • Fistula Horseshoe (tapal kuda), sering ditemukan di daerah anal dimana mereka menghubungkan anus dan permukaan kulit setelah mengitari (dalam pola tapal kuda) rektum.
 • Fistula tidak lengkap, adalah struktur seperti tabung yang berasal dari kulit tetapi ditutup pada kedua ujungnya dan tidak terhubung ke struktur di dalam tubuh pasien.

Penyakit Fistula dapat disebabkan oleh berbagai faktor. Salah satunya adalah penyakit. Biasanya, ketika Penyakit fistula berada di perut, orang dapat dengan mudah menyimpulkan bahwa hal itu disebabkan oleh penyakit radang di perut. Penyakit Crohn, misalnya, dianggap sebagai penyebab utama berbagai jenis fistula, termasuk fistula enteroenteral, anorektal, dan enterocutaneous.

Dalam beberapa kasus, seseorang yang menderita kasus hidradenitis supuratif (HS) yang serius, penyakit kronis yang sering didiagnosis oleh adanya luka nanah (abses) dan kista gugus, akan memiliki fistula di berbagai bagian tubuh, termasuk ketiak, paha bagian dalam, pantat, paha, dan di bawah payudara. HS bukanlah penyakit menular dan dapat ditandai dengan periode panjang peradangan di daerah yang terkena.

Pembedahan juga dapat menyebabkan adanya fistula. Sebagai contoh, bedah kandung empedu, bila dilakukan secara tidak benar atau sembarangan dapat mengakibatkan fistula empedu. Dalam beberapa kasus, pasien yang menjalani terapi radiasi juga dapat memiliki fistula vesikovaginal. Fistula juga dapat sengaja dibuat sebagai bentuk perawatan.

Sebagai contoh, pasien yang menderita gagal ginjal tahap akhir mungkin akan dilakukan fistula cimino atau sambungan buatan antara permukaan kulit lengan dan vena-dalam rangka agar lebih mudah menarik darah untuk perawatan cuci darah (hemodialisis). Pasien yang menderita darah tinggi (hipertensi) portal juga dapat dilakukan fistula portacaval, hubungan antara vena cava inferior dan pembuluh darah portal untuk pengobatan.

Trauma juga bisa menjadi penyebab fistula. Pada pasien yang menderita trauma di kepala, fistula perilymph juga dapat muncul. Fistula Perilymph umumnya ditemukan di telinga bagian dalam, yang bisa membocorkan perilymph ke bagian tengah telinga (biasanya diisi dengan udara bukan cairan).

Penyakit Fistula arteriovenosa juga dapat disebabkan oleh trauma ke berbagai bagian tubuh. Wanita yang telah menjalani persalinan macet juga dapat mengembangkan fistula rektovaginal dan vesiko-vaginal.

Penyakit Fistula obstetri juga dapat hasil dari persalinan macet, ketika pasokan darah kandung kemih dan jaringan vagina dipotong selama tindakan. Ketika jaringan kandung kemih dan vagina mati, karena kurangnya pasokan darah, fistula akan terbentuk dan dapat menjadi jalan yang tidak sengaja terbentuk untuk kotoran dan urine.

Perkosaan ganda atau perkosaan oleh benda asing juga dapat menyebabkan fistula rektovaginal dan vesikovaginal.

[vc_cta h2=”Apa Itu DAMAGECARE?” add_button=”bottom” btn_title=”Klik untuk Lihat Produk!” btn_style=”flat” btn_shape=”square” btn_color=”warning” btn_size=”lg” btn_align=”center” btn_button_block=”true” btn_link=”url:http%3A%2F%2Fwww.autoimuncare.com%2Fdamagecare%2F|||”]Obat Penyakit Kulit Dan Kelamin DAMAGECARE adalah antiseptik sekaligus antibiotik alami nanotechnology yang mengandung bahan alami terbaik yang dapat mengobati Penyakit Kulit dan Kelamin Berikut: Human papillomavirus (HPV), Kutil sekitar kelamin, Jamur, Panu, Kadas, Kurap, Kutu Air, Iritasi kulit, Luka luar, Kulit robek, Kulit terbakar, Borok, Selangkangan gatal, Ambeien, Gonore, Ketombe akut, Fistula Ani, Kanker payudara, Kanker serviks, Kanker kulit, Luka diabetes, Cacar, Sipilis, Raja singa, Herpes, Vagina berlendir dan berjamur. Dengan penelitian formula herbal nanotechnology selama puluhan tahun membuat DAMAGECARE banyak dicari di dalam maupun luar negeri.[/vc_cta]